NON CHIEDERE ALLA PINACOTECA, QUESTA È L’ENTRATA

Precedente Avanti

Mostra del Corso di Graphic Design
docente Barbara Boiocchi

"Non chiedere alla pinacoteca, questa è l'entrata" doveva essere il titolo di questo progetto collettivo che è nato immaginando soluzioni realizzabili e non, per dare visibilità sia all’Accademia e per facilitare l’accesso alla sua sede che si trova in Piazza Giacomo Carrara e che viene spesso confuso con quello della Pinacoteca situato nella medesima Piazza, ma nel palazzo adiacente.

Tra i vari progetti, abbiamo scelto collettivamente tre soluzioni coordinandone gli aspetti cromatici e giocando sullo spaesamento creato dall'omonimia delle due istituzioni:

  • centocinquanta adesivi stampati che riportano un QRcode che rimanda al profilo Instagram dell’Accademia e che saranno distribuiti ai visitatori durante la mostra e verranno applicati dagli studenti e dalla studentesse del corso in giro per la città e non solo. Sull'adesivo è rappresentata la rielaborazione grafica del logo del Comune di Bergamo.
  • due stendardi in PVC installati in modo permanente sul cancello d’entrata che hanno la funzione di facilitare l’accesso dei visitatori e delle visitatrici durante la mostra. Negli stendardi è stato volutamente mantenuto il richiamo al colore rosso utilizzato per la segnaletica della Pinacoteca.
  • scritta al neon da installare sull’angolo che precede l’ingresso dell’Accademia. La parola che è riportata sull’insegna è “ACCADEMIAHAHAHAHAH” ed è stata pensata dagli studenti e dalle studentesse insieme all'artista Alessandro Calabrese con l’obiettivo di coinvolgere e incuriosire i passanti.